Араповка
Село Араповка бывшего Алатырского уезда Симбирской губернии, расположенное в 15 километрах от райцентра среди широких просторов полей, имеет свою интересную историю возникновения и развития.
По обрывкам сохранившихся летописей, из рассказов старожилов мы узнаем, что село возникло во II половине 17 века, в 1663 году, на правом берегу речки Веденейки. Основателем был помещик Т.Ф. Арапов, который получил поместную землю из «дикого поля». В 1677 году Семен Иванович Пазухин женился на дочери Арапова - Василисе и получил в приданое села Араповку и Засарье. В 1692 году Семен Пазухин построил в Араповке церковь. Новую церковь построил Г.Ш. Пазухин в 1757 году вместо старой. В 1769 году, когда проходили крестьянские волнения, повстанческий отряд совершил нападение на дом П. Пазухина, повстанцы увели его с намерением «отрубить ему голову». Было в этом отряде и несколько человек из местных крестьян.
На 1859 год в селе насчитывалось 42 двора с населением 416 жителей. В селе были церковь и торговое заведение. По инициативе И. Н. Ульянова в Араповке открылась церковно-приходская школа (в 1872 году). Дворянин Н.Д. Пазухин пожертвовал под постройку школы три десятины земли. В 1876 году было построено новое здание школы на правом берегу реки, и видна она была издалека. После ее окончания выпускники работали учителями в школах, служителями в монастырях и церквах. Двухэтажная деревянная школа принимала учеников из близлежащих сел - Цыповка, Ольховка, Княжуха, Шеевщино, Ширшовка. Обучение было платное, и немногие могли здесь учиться.
В 1880 году на сельских полях был низкий урожай, кроме того произошел сильный пожар, уничтоживший несколько десятков дворов. С ноября по апрель свирепствовала эпидемия тифа, тогда в редком доме не было больных. Много умирало. Ели хлеб с лебедой. Нищета была ужасная.
Начало 1891 года ознаменовалось массовым падежом скота. «Только надежда на весну» - повествует летопись - такое успокоение было для крестьян. Однако ни весна, ни лето, ни осень не приносили жителям-беднякам ничего утешительного. Об этом свидетельствует запись: «Нечего стало ждать крестьянам со своих бедных полосок. Крестьянин идет на свою полосу вместо жнитва оросить ее горькою слезою. С десятины набирают снопов по десять, и то с лебедою. Можно применить пословицу «Колос от колоса - не слыхать и голоса».
1898 год. В Араповке - 64 двора, 522 жителя. В подворной переписи Симбирской губернии в 1910-1911 годах Ольховка, Араповка, Цыповка входили в Бар-Слободскую волость. Население было 1069 человек.
В 1913 году Араповка - это частновладельческое село помещика Пазухина. Население 737 человек, из которых грамотных и обучающихся 173 человека. Лиц, занятых внеземельческими промыслами, 84 человека. Из них 56 грузчиков, 9 чернорабочих, 3 подрядчика, 3 матроса, один фабрично-заводской рабочий, один бухгалтер, один работник торгового заведения. В 1914 году Араповка отмечена (наряду с другими) как лучшая в отношении преподавания Закона Божьего, церковно-славянского чтения, церковного пения.
В 1920 году в селе была организована комсомольская ячейка. Ее организатор - Н.М. Мартынов. Первыми комсомольцами были Н.Н.Агапова, М.Н.Агапов, Б.А. Егоров и другие. В начале 1930 года образовалось коллективное хозяйство Бар-Слободской сельхозкомбинат имени Сырцова (он был в то время председателем Совнаркома РСФСР). Директор комбината - И.А. Самодуров. Но после опубликования 4 марта 1930 г. в «Правде» статьи И.В. Сталина «Головокружение от успехов» колхозники растащили по домам все обобществленное имущество и до следющего года оставались единоличниками.
В 1931 году был организован колхоз «Память Ильича». Земли было 1420 га. Председателем колхоза работал Михаил Сергеевич Выборнов. В колхозе было три бригады, передовой считалась первая - бригадир С.С. Агапов, вторую бригаду возглавлял С.Е. Фролов, третью бригаду - А.С. Агапов. Первым колхозным инвентарем были двухлемешные плуги и однолемешные жнейки, молотилки.
В 1936 году в двух километрах от Араповки была организована МТС. Имелись колесные трактора, машины-полуторки. Первые шофера - Г. Филюшкин, А. Орлов, первые трактористки - М.С. Дмитриева, В.М. Старостина. Население села насчитывает 800 жителей. В том году село радиофицируется. Население выписывало 223 экземпляра газет.
В 1939 году шло соревнование двух колхозов на лучшее проведение сева в сжатые сроки и с высоким качеством - Цыповского колхоза «Красный пахарь» и Араповского - «Память Ильича». Лучшие бригадиры ездили в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Это бригадир полеводческой бригады В.В. Мартынов, лучшим конюхом отмечен Д.Я. Белов. Высокие нормы на прополке показало звено колхозниц Осиновых и О.Н. Агаповой, выполнявшее норму на 150- 170%. Организуется овцеферма, было закуплено 56 овец. Председателями колхоза избирались М.И. Епифанов и сменивший его будущий Герой Советского Союза П.С. Савочкин.
Жертвами политических репрессий были Андриан Михайлович Карев, 1887года рождения, служитель религиозного культа; Никита Васильевич Петрухин, 1870 года рождения, крестьянин, в 1930 году раскулачен, лишен имущества и выселен на поселение; Иван Павлович Старостин, 1902 года рождения, в 1941 году по ст. 58.10 ч. 1 лишен свободы сроком на 5 лет; по решению комитета бедноты признан был кулаком Н.И. Агапов. Решено было исключить его из колхоза.
В годы Великой Отечественной войны из Араповки ушли на фронт более двухсот человек, погибло около 80 человек. Школьники помогали колхозу, перевыполняя нормы выработки не полях и на току. Ученицы 6 класса Маня Тимофеева, Маня Матвеева, Вера Егорова, Валя Лазарева, Вера Фадеева, Тамара Трошева, Римма Старостина - ученики Араповской неполной средней школы перевыполняли норму выработки в два раза. Юная патриотка ученица 5 класса Тамара Фролова добровольно внесла деньги на танковую колонку «Юный пионер». И.В. Сталин прислал телеграмму с благодарностью и газета «Известия» поместила заметку о ее благородном поступке. Умерла Тамара Фролова в 2007 году и похоронена в г. Ульяновске.
В послевоенные годы колхоз продолжал развиваться. В 1954 году был создан колхоз «Дружба» на базе двух сел - Араповки и Цыповки. Он имел 210 голов КРС, в том числе 107 коров, а в 1955 г. - 377 голов. Имели СТФ, ОТФ, ПТФ. В колхозе насчитывалось 5 автомашин. Председателем колхоза был Грунин. В селе имелись клуб, библиотека, магазин, отделение связи, медпункт, сельпо.
В 1981 году в с. Араповка был образован сельсовет и первым председателем избрали Н.А. Агапову.
В 1979 году в колхоз «Дружба» входили населенные пункты - Араповка, Цыповка, Ольховка с центральной усадьбой в с. Араповка. Председателем колхоза был избран А.М. Антонов. Население в то время - 660 человек. Колхоз имел оснащенную техническую базу, земель - 4857 га, в том числе сельхозугодий - 4526 га. Хозяйство выращивало мясо, зерно, картофель. Построено 16 квартир.
Колхоз имел 18 зерноуборочных комбайнов в том числе «Нива» -15, плугов - 20, сеялок-22, жаток - 20, косилок -11, силосоуборочных комбайнов - 7 штук. Передовики-трактористы Е.П. Захаров, А.Д. Батуков, водитель В.В. Старостин, комбайнер В.А. Штукатуров.
В настоящее время во главе СПК «Дружба» много лет работает Александр Михайлович Выборнов. На территории села имеются социальные объекты – СДК, библиотека, почта, магазин, школа, ФАП, администрация Араповского отделения Хмелевского сельского поселения. Население сейчас - 230 человек, 86 дворов. В 2006 году началась газификация села.
По материалам Н.Логуновой
Ветерана библиотечного дела, краеведа